12 февраля в нашем университете прошли сразу две олимпиады для школьников: по математике и химии.

В кампусе на проспекте Вернадского, 78, несмотря на воскресный день, был ажиотаж: со всей России на Математическую олимпиаду собрались школьники младших классов. Поддержать их, конечно, пришли родители, бабушки и дедушки.

В этом году олимпиада проводится уже в 22 раз. С каждым годом она привлекает все большее количество ребят. В самой первой олимпиаде 1996 года, проведенной на базе Малого мехмата МГУ, участвовали всего 15 человек, сейчас — счет идет на тысячи. В 2015 году в знании математики соревновались около 4000 младших школьников из самых разных городов России, а в прошлом году — уже более 8000.

Интересно, что принимать участие в олимпиаде могли не только ученики с 1 по 4 класс, но и дошкольники. Правилами это было не запрещено. Главное, чтобы ребенок обладал базовыми знаниями счета, письма и чтения. Задания по математике для каждого класса были составлены с учетом возрастного уровня детей, понимания ими самих условий задач.

По словам Николая Степановича Чекалкина, заведующего кафедрой высшей математики-2, МИРЭА нужно стараться держать в обзоре талантливых детей и начиная уже с такого раннего возраста позволять им пробовать свои силы в точных науках. Ведь олимпиады важны для всех.

Родители остались довольны организацией мероприятия: до аудиторий и обратно малышей провожали ответственные студенты нашего вуза, а в холле на первом этаже были обустроены зона отдыха и буфет.

Результаты Математической олимпиады будут известны после 15 марта. Награждение победителей запланировано на апрель.

А в другом кампусе университета, на проспекте Вернадского, 86, прошел заключительный этап Открытой химической олимпиады для школьников 9-11 классов.

Эта олимпиада совместно организуется четырьмя ведущими техническими вузами России: МИРЭА, МФТИ, МИСиС и ЛЭТИ. По информации организаторов, целью проведения этой олимпиады является «повышение интереса школьников к углубленному изучению химии, выявление их творческих способностей, а также поиск молодых талантов».

Чтобы получить право участвовать в заключительном этапе, старшеклассник должен был стать победителем или призером отборочного онлайн-этапа ОХО-2017 или заключительного этапа олимпиады школьников «МИСиС зажигает звезды» по химии 2017 года. В этом году в отборочных турах приняли участие около 5 тысяч человек, но только чуть более 900 прошли в очный тур, чтобы побороться за победу. На выполнение заданий отводилось 4 часа. За это время ребята должны были решить целый комплекс непростых химических задач.

Подведение итогов и объявление победителей и призеров олимпиады состоится в срок до 10 апреля. Победители и призеры олимпиады получать преимущества при поступлении в вузы, а также будут награждены сертификатами и памятными призами.

007A2133

007A2153

007A2158

0007A2180